Top > 管制塔へ

管制塔へ

Last-modified: 2017-09-09 (土) 13:55:32

 来た道を戻っていくステージ。敵の攻撃が最も激しく、攻略のポイントを知らないとクリアも難しい。

 ショットガンがあると楽
 バトルドレスを装備し、ミサイルも持って行くと、最後のヘリ戦で便利。

ノーキルで行く場合は1回ステージを回ってからにしよう
敵の猛攻でノーキルが難しいと思ったら、クリア後、ゴム弾ショットガンを持って挑戦すると楽。
・キッドナッパーはキル数に入らない
・エリア3の橋をドラム缶爆破で落としてもキル数に入らない
・最後のハインドのパイロットはキル数に入らない
・ヘリ撃破後の増援は睡眠ガス地雷で一掃できる

SOLDIERS:S:00 A:01 B:06 C:06 D:14 E:00
捕虜有り
お勧めユニフォーム:バトルドレス

1マップ目 Edit

 スナイパーライフルがあれば、ノーダメージで通過できる。

  1. 通路の出口付近に移動し、谷の反対側2Fにいる敵をスナイパーライフルで排除。
  2. 次に、その位置から見えるビットを撃墜する。(M16なら4発、M60なら3発で落とせる)
  3. 通路を出て、右側を向き、奥の高台にいる敵を排除。
  4. 左に90°方向転換して、1人目がいた場所の1F付近にいる敵を排除。
  5. ハシゴの手前に移動し、もう1機のビットを撃墜。
  6. ハシゴを降りて反対側に移動。
  7. ハシゴを登った場所にある段ボール裏から、向かい側の敵x2を排除。
    2つある段ボールの間から狙撃すればダメージを受けることはない

2マップ目 Edit

 開始位置付近に止まっていると重装歩兵が出てくるので注意。2Fいるとグレネードを投げ込まれて回避が面倒なので、早めに1Fに降りたい。

  1. 開始位置からベランダに出て、反対側のベランダにいる敵を排除。
    この時、モタモタしていると敵が階段を登ってくるので、敵が来たらそちらを最優先して排除する。
  2. 2Fに上がってきた敵を排除。
  3. 右側に移動して、階段踊り場から1Fに飛び降りる。
  4. 踊り場から飛び降りた場所の付近にある障害物裏に周って、狙撃。
    基本的にここから全部の敵を倒せるはず。

3マップ目 Edit

このマップは裸同然で的になりがち。

 橋の上に爆発するドラム缶がおいてあり、それを撃てば障害物が完成する。上からの狙撃が厄介なので、早めに橋を壊すと良い。このマップも重装歩兵が複数出現(無限ではない)する。

  1. 開始位置からドラム缶を撃ち、橋を2つとも破壊。
  2. 開始位置右側にいるビットを撃墜する。これで右側に陣取っている、スナイパーを撃てるようになる。
  3. 奥からやってくる重装歩兵が到着するので排除。
  4. 右側にいる狙撃兵を排除。
  5. 前に進んで、左側にいるマシンガン兵を排除。
  6. 早めに前に進んで、RPGを撃ってくる敵と護衛を排除。
    AUTO AIMを使用する場合、段差に密着するとロックオンできない事がある。段差に辿り着く前に排除したい。

4マップ目 Edit

 後ろから敵に撃たれながら、シャッターが降りきる前に移動するステージ。
RPGに当たるかどうかを含めて、運が絡む。まれに、シャッター手前に敵が現れない模様。基本的に開始位置の敵は無視して、さっさとジグザグに進んでいくのが最も手っ取り早いと思われる。
ちなみに一応、シャッターが閉まりきってもアクションボタンの連打で開けることが可能。

カズ:こんな所でRPG!?ムチャクチャだ!

5マップ目:ヘリポートでの対ハインド戦 Edit

 上空に待機するハインドと重装歩兵の群れを相手にするステージ。
開始位置反対側の2Fにいる敵がRPGを撃ってくる為、障害物に隠れても壁に当たった爆風でダメージを受けることになる。

  1. 開始位置から反対側を向き、2FにいるRPGを撃ってくる敵を速攻で排除。
    この敵を倒せれば、後はラクに倒せる。
  2. 反対側1Fにいるマシンガン兵x2を排除。
  3. 開始位置の窓付近に移動して、マップ付近にいる敵x2を排除。
  4. 開始位置左側の突き当たりを右に曲がり、ゲート手前のドア付近の壁に隠れる。
    (この場所に限り、ミサイルで破壊されることはない)
  5. ゲート手前に砲撃支援マーカーかC4を設置。
  6. ドア付近の壁に戻り、壊れた壁に隠れながらハインドを攻撃。
    「食らえ」の声と共にミサイルを打ってきたら、ドア付近の壁に移動すると回避できる。
  7. ハインドを撃墜するとゲートが開いて敵群が出現するので、タイミングを見計らって砲撃支援もしくはC4起爆。
  8. 残った敵を排除して終了。
    現れた敵は最初の敵の配置につく模様。

ちなみにここで配置されてるDShk重機関銃があるが、本作では威力が低いので★5の武器があればそちらでヘリを攻撃した方が良い。